中国十大古村”之一的地方——雷州邦塘村

2016年12月05日 09:38
来源:行走de风景

字号:T|T
评论0条我要评论打印


乡土中国

从土里长出过光荣的历史,自然也会受到土的束缚,现在很有些飞不上天的样子。——费孝通《乡土中国》

中国十大古村落

一直以为粤西这样的偏远地区是没有多少历史积淀的,那天无意中发现湛江竟有一处号称“中国十大古村”之一的地方——雷州邦塘村,实在意外。究竟那是个什么样的村庄,居然在全国排上“十大”?来到雷城后,决计去探访一番。

雷州第一村邦塘

地方很好找,距雷城几公里而已,就在207国道旁边。车一转弯,就见到一块不高的大石头上刻着“雷州第一村邦塘”几个字了。没有高大气派的牌坊,也没有霸气侧漏的大路,大石头旁的普通乡间道路两边各摆一个雷州常见的石狗,这就是邦塘村的招牌了。村子并不在国道边,要沿着窄窄的水泥铺的村道进去几百米,还要通过一段绿树掩映的小路,才见到邦塘的民居。


那不是一个现代化的乡村,走在村道上首先见到的是高大的树木和树下一些破败的断垣。暗沉的颜色使人一下就能感受到那是经历了很长时间的东西。继续往里走,斑驳的墙壁和窄窄的巷道就在你的眼前默默地宣示着它的历史。



我们赶紧停下车,打算好好地感受感受古村了。迎面来了一群在村道上玩耍的小孩,见到我们这身打扮,远远地就问了:“你们是来照相的吧?”真有经验!老谢一边拍他们,一边跟他们群聊起来。他们也跟着我们走了好长一段路。



农业学大寨

我们先去了北村。沿着南北走向的巷道深入村子逛了好久,见到不少门楣上写着“农业学大寨”的院落,高大气派,雕刻精美。走到村边,见到一所典型的乡间小学,信步进去仔细看了起来。那是他们的村小,一进校门就见到一块“中和公书舍”的石碑,那是他们学校在清朝的前身。“树德成才”四个大字醒目地刻在两层教学楼的显眼处,学生每天进入校园首先读到的就是这个校训。



据说邦塘的古民居大部分集中在邦塘南村。我们回过头打算细看。期间误闯了一间破败的老宅。宅院有几进,由于是泥砖建成,做工也不精细,屋子大都坍塌了,坚守在宅子的那位老人就在这些残壁间种了一些蔬菜,估计是能满足他的食用了吧。正拍着照呢,一位村干部模样的人来提醒我们:“这里是人家屋里,古村在那边呢!”我们才知道打扰了老人,赶紧道歉离开。

古村遗风

顺着村干部的指示,我们终于找到了保存比较好的古民居了。那是“廉让间”、“中和”两条巷道。在这里才真正见识了古村遗风。这里的古民居错落有致,布局大方,飞檐翘角,建筑精巧。宅院浮雕彩绘,线条流畅优美,形神毕肖,栩栩如生。至今仍结实的门楣雕刻的各色花纹清晰可见,宝蓝、朱红、漆黑、明黄色彩绚丽;屋内雕刻着吉祥的动物植物图案,线条流畅优美。



居由轩

特别是“居由轩”和“李云龙家宅”,那些明清风格的高墙大院,沧桑中还残留着当年显赫的声威。古老的屋墙色调红灰斑驳,偶尔露出几撮墙头小草;各种雕刻色彩或艳丽或素雅,沧桑、质朴、典雅,令人叹为观止。

邦塘村内古木葱茏,绿荫如盖,村外田野葱郁,榕荫遮道,村民生活如常,安居乐业,俨然一处难得的桃源。中国十大古村,也不算浪得虚名了。


相关新闻

[责任编辑:陈丹华]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。