湛江开发区最大征迁:为工业主战场护航

2016年01月14日 10:06
来源:湛江日报

字号:T|T
评论0条我要评论打印

近年来,随着宝钢湛江钢铁等一批重大项目的破土动工,湛江开发区迎来千载难逢的战略机遇期,成为湛江大工业发展的主战场。然而在经济腾飞的同时,流动人口大量涌入、大规模征迁等问题也给该区平安建设带来了新的挑战。开发区始终坚持“维护好人民群众最根本的利益、采用最软的办法做群众思想工作、用最硬的措施打击抢建等非法行为”的“三最原则”,全面推进平安建设,确保人民群众安居乐业、社会治安安定有序、社会大局和谐稳定、重点项目顺利建设,人民群众安全感不断增强,社会治安满意度不断提高。

和谐解决湛江史上最大征迁

为了重大项目建设需要,东海岛经历了史上最大规模的一次征迁,意味着征地4万多亩、2万多人搬离家园,其高难度可想而知。

开发区领导深入现场听取群众意见、做群众思想工作,直面矛盾。搬迁户家里有红白事,队员们自己掏钱解决拆迁户家庭困难,为拆迁户寻找临时租用房,帮助搬运物品。工作队队员和搬迁户交上了朋友,最大限度为群众谋合理利益,以此为突破口,使得许多征地拆迁难题迎刃而解。

为确保搬迁群众失地不失利,失地不失业,该区出台六项保障机制,用最软的群众工作方法和最实际的保障措施,确保大征地大搬迁平安稳定。

开发区成立专职处理征地遗留问题服务群众工作组,带头实行领导包案制度,解决棘手的征地遗留问题,避免引发群体性事件。每年中秋和春节,定期组织对搬迁户进行慰问,先后安排专项资金800多万元,慰问搬迁村民尤其是孤寡老人和特困、病残搬迁户。该区还持续开展“一帮一”结对帮扶活动,全区副科以上干部自费一对一结对帮扶参战人员、伤残退役军人及特困残疾人,帮助他们解决生产生活问题。

2015年11月6日,宝钢湛江钢铁基地项目安置小区10条搬迁村庄中的迈奴、凤口、水源、崩塘、蕃昌等最后一批5条村庄正式回迁“入伙”,截止12月23日,10条搬迁村庄全部签订安置房认购协议书和组织村民选房,至此,该区搬迁安置工作基本完成。

最硬措施打击非法行为

两大重点项目选址东海岛后,原本贫瘠的东海岛变得寸土寸金,一些投机分子借机违法抢建以谋求利益。为保障群众公平,打击违法抢建行为,开发区加强控违拆违工作,征地办配合部门联合执法行动137次,依法拆除征地范围内的违法违规用地房屋279多栋11.4万多平方米,为征迁提供了保障。

近年来,开发区公安机关本着“项目建设到哪里、公安保障服务就跟进到哪里”的思路,以重点整治人民群众反映最为强烈的治安问题为突破口,对敲诈勒索、阻工滋事、强行承揽承包工程等违法犯罪行为坚决实施“零容忍打击侵扰”。开发区公安分局龙腾派出所近来成功破获一宗利用职务便利盗窃宝钢湛江钢铁基地电缆案件,抓获犯罪嫌疑人1人,追回被盗电缆28根。

去年,该区工作人员引导民工用法律手段化解劳资纠纷66起。

2015年5月14日,40岁的谷某因与公司老板施某发生劳资纠纷,双方矛盾一触即发,险些酿成惨剧,开发区公安分局龙腾派出所民警接报后及时到现场处置,为促成事件的顺利解决,该所本着“以人为本”的原则,对此事跟踪调解,经过多番调解,成功帮助谷某追回单位拖欠的工资3.6万元。

加强管控,严打整治护平安

近年来,开发区加大财政资金投入全面提高视频监控建设覆盖率。据统计,开发区现有二类社会治安视频监控镜头3700多支。开发区向重点镇街投入平安建设资金200余万元,用以组建治安防控队伍,加强社会治安视频监控系统建设和矛盾纠纷的化解。目前,该区6个镇街及相关单位全部组建治安联防队伍,仅区级财政供养的专职治安联防队员就有194人,飞虎队员200人。

针对辖区双抢警情频发的现状,刑侦二大队组织专人对双抢警情进行分析研判,并形成打击防范的方案,近日成功抓获一批嫌疑人,破获十余宗单人飞车抢夺案件。

2015年10月16日、17日,乐华所辖区接连发生3起针对手提包均放在电动车脚踏板的单身女子的飞车抢劫、抢夺案件,其中一事主被逼停后人车翻倒,摔伤身体等处,险被过往车辆碾压。接报后,办案人员马上分析案情,发现3起案件均是同一伙人作案,并通过走访掌握了两名嫌疑人的体貌特征,确定作案规律。

案发次日,乐华派出所联合刑侦二大队经过周密部署,连续三天巡逻伏击守候,再次抓获2名飞车抢劫、抢夺犯罪嫌疑人,当场缴获一批作案工具,破获抢劫案件2宗和抢夺案件1宗。

相关新闻

[责任编辑:陈小飞]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。