湛江建设脚印城市升级人居环境

2016年01月14日 09:58
来源:南方日报

字号:T|T
评论0条我要评论打印

纵贯湛江市区南北的椹川大道全长9公里,最近进行了“瘦身”,机动车车道宽度由3.7米改为3.25米,40%多的路权分给了公交车、电动车和自行车。

交通改造是当前湛江城市变革的一部分。最近召开的中央城市工作会议强调,要坚持以人为本,转变城市发展方式,完善城市治理体系。而目前,湛江正按照《国家新型城镇化规划(2014—2020年)》的要求,围绕“车行畅顺、慢行宜人、水行生态、风行流通、物行循环”五大目标,提出了建设脚印城市、海绵城市和循环城市的发展思路,力争成为全国新型城镇化建设样板城市。

脚印城市城市建设应以人为本

张先生的家在湛江市霞山区解放西路,之前一直自己开车上下班。自从市区投放公共自行车之后,他经常骑车出行,“服务网点很多,上班、办事都很方便!”

2015年初,湛江市启动公共自行车系统,首批投放了5000辆,设立272个租赁点,很快受到市民的青睐。在投放的前4个月里,平均每天租用公共自行车人数达到了1.75万人次。目前第二批已经投入使用,总数达到10000辆。

这是湛江建设“脚印城市”的一大举措。何为“脚印城市”?一方面在交通上要适合步行、自行车和公交车,倡导低碳出行;另一方面,在城市格局上要建设活力街区和小尺寸街区,方便市民生活。

“一座城市不应该建成‘车本’城市,而应当是‘人本’城市,要以人为中心。”湛江市市长王中丙认为,城市道路规划要走出建大马路、宽马路的误区,科学合理分配路权,建设公交都市。

其间,湛江市探索TOD开发模式,按照公交、行人优先的原则重新分配路权,划出公交专用道、缩窄机动车车道,对市区32条道路进行了改造。

除了投放公共自行车之外,湛江在全省率先运行电动车车辆管理,对正在使用的21万辆超标电动单车进行了临时登记。

作为广东首个营运纯电动公交车的地级市,湛江近两年又新增纯电动公交车51辆,新增新能源公交车376辆,新开公交线路15条,投放新能源出租车480辆。争取至2020年,低碳出行分担率达到60%。

此外,通过建设生活化街道、紧凑型街区,湛江强化社区开放通达,整治城市临街退缩公共空间,打造适合休闲步行的商业区。

海绵城市构建可持续城市水环境

湛江是一个常受台风侵袭的城市,每年很多街区都因此遭受严重水浸。如何缓解城市内涝?“海绵城市”提供了解决思路。顾名思义,它是指城市能够像海绵一样,在适应环境变化和应对自然灾害等方面具有良好的“弹性”,下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存的水“释放”并加以利用。

湛江市城市综合管理局总工程师全勇用了六个字概括海绵城市的精髓:渗、滞、蓄、净、用、排。他告诉笔者,建设海绵城市要做到“三个自然”,即自然渗透、自然积存、自然净化。这意味着城市建设要回归自然规律,不再全部使用钢筋水泥。

“治理城市内涝,应当充分掌握洪水排放的峰值曲线。”全勇认为,在街道及路面安装透水材料,可以调节、削减洪峰,通过渗透减小地表径流,同时多建绿地,吸水蓄水。

湛江市制定了海绵城市建设技术标准化管理规范,明确人行铺装、雨水沟渠设计、停车场生态、屋顶绿化等22个技术标准,集中整治市区河涌和水浸街黑点。

目前,湛江已经对市区华田路、体育北路、南方路等道路进行了改造,用环保渗透砖取代花岗岩材料,同时发挥南国热带花园等湿地的调解作用。

通过实施公园绿化低影响开发建设、海绵小区试点、城市道路雨水系统构建试点等六大行动,湛江市计划用两年时间基本解决市区水浸街问题,用5年建成完善的城市排水防涝、防洪工程体系,构建健康可持续的城市水环境。

循环城市重点实施58个示范项目

近日,国家发改委公示2015年国家循环经济示范城市,湛江榜上有名,成为全省继广州之后第二个获此殊荣的城市。

绿色发展是十八届五中全会提出的重要理念之一。预计“十二五”末,湛江完成生产总值2450亿元,是2010年的1.7倍,年均增长10.5%;与此同时,湛江城市空气质量一直位居全国前列,初步实现了“既要经济崛起,又要蓝天碧水”的绿色崛起战略。

湛江市委书记刘小华表示,为建设循环城市,湛江正着力构建循环产业和社会资源循环利用两大体系,重点实施58个循环示范项目,把湛江建设成为在环北部湾最具美誉度、更加适宜人居创业旅游的生态型海湾城市。

其中,当地利用湛江钢铁基地和中科炼化两个国家级临港重化产业项目同步建设的机遇,推进高炉矿渣高值化资源化,以及钢厂含铁尘泥资源综合利用,发展钢铁石化循环经济。同时建设再生资源交易平台、循环经济信息服务平台和技术研发及孵化器平台,强化循环经济服务支撑。

不仅如此,湛江把循环发展的理念延伸到了经济发展全过程,深入社会建设各领域。例如在城市管理方面,湛江市正大力推进餐厨垃圾分类收集,加强城市污水处理和建筑垃圾再生利用,建设循环型示范社区和美丽社区。

相关新闻

[责任编辑:陈小飞]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。